Сметный расчет

Что такое смета на строительство


Это документ, в котором с максимальной точностью и детализацией рассчитана стоимость строительных работ. Его составление, как правило, берет на себя строительная организация, которой предстоит закупать материалы, арендовать строительное оборудование, оплачивать стоимость строительных работ и нести другие расходы, связанные с предстоящим строительством. Заказчиком сметы в этом случае становится генеральный подрядчик строительства или заказчик в лице инвестиционно-строительной компании. При этом зачастую исполнитель предоставляет заказчику варианты, учитывающие различные технологии и материалы, из которых будет выбрана оптимальная.



Для чего нужна смета


По результатам ее расчета принимаются решения о финансировании проекта, составляется инвестиционно-строительный график и многое другое.

Как оформляется


Универсальных для всего строительного рынка требований, регламентирующих оформление сметного расчета, не существует. Во многом требования зависят от того, каким будет объект строительства: от его функционального назначения, размера и, соответственно, типа экспертизы, которому он подлежит.



Особенности составления


Каждая смета на строительство вне зависимости от типа объекта, к которому она относится, будет включать в себя следующие данные:

  • Данные о заказчике строительства;
  • Общую сумму сводного сметного расчета;
  • Данные об объекте строительства;
  • Детальную таблицу, в которой перечислены разделы строительного проекта (главы), номера смет по каждому разделу, наименования работ, сметная стоимость по видам работ и общая стоимость.

Список разделов (глав) будет отличаться в зависимости от объекта строительства.

Когда составляется


Документ требуется на этапе торгов (тендера), эскизного (концептуального) проектирования или рабочего проекта. На этапе формирования концепции и инвестиционного предложения смета по объему работ и материалам просчитывается ориентировочно. На основе этой итерации принимается принципиальное решение о финансировании, формируется договор между заказчиком и подрядчиком.



Виды


Существует несколько видов смет, выбор которых будет зависеть от типа строительного объекта, этапа работы над объектом, особенностей организаций, вовлеченных в работу над объектом. Чаще всего, на рынке встречаются следующие виды:

Строительные


Применяются для оценки строительно-монтажных работ по ремонту, реконструкции зданий, а также строительства новых объектов различного назначения, благоустройства территорий, строительства автомобильных дорог. Обычно состоят из трех основных разделов:

  • прямые затраты;
  • накладные расходы;
  • прибыль.

Ее могут готовить разные участники строительного процесса, что будет определять ее вид и точность расчетов. К примеру, в рамках инвестиционного предложения на базе полученных данных о стоимости потребительских свойств или мощности объекта, проектировщик предоставляет концептуальную смету. Нормами для рынка является ее точность в 17-20%. Строительный подрядчик готовит смету на базе проектной документации. Это более детальный документ, в котором учтены конкретные строительные материалы, стоимость СМР, прибыль подрядчика, инфляция и другие нюансы, связанные с реализацией объекта. От него ожидают точность в районе 5-7%.

На завершающем этапе строительства, заказчик или подрядчик строительства выпускает исполнительную смету, в которой указываются реальные расходы на реализацию объекта, в том числе и непредвиденные, появившиеся в ходе работ. На ее основе осуществляется прием работ подрядчика.

Затраты на производство


Этот тип описывает расходы на выпуск продукции и формируется для всех единиц производимой продукции. В смету заносятся как прямые, так и переменные расходы с учетом объема производства, такие как:

  • материальные расходы;
  • оплата труда сотрудников и страховые отчисления;
  • расходы на амортизацию;
  • прочие расходы, возникающие при производстве продукции.

Данный тип применяется при оценке нормативной стоимости продукции, а также дает возможность контролировать фактические затраты.

Доходов и расходов


Обычно составляется некоммерческими организациями бюджетной сферы, например, учреждениями образовательных услуг, товариществами собственников жилья, местными органами власти.

Смету доходов и расходов можно разделить на два основных блока:

  • данные о финансовых поступлениях, прогнозируемых в будущем отчетном периоде;
  • сведения о планируемых затратах, обоснованность которых можно доказать путем предоставления соответствующих документов.

Оба блока будут разбиты на статьи, соответствующие фактической деятельности организации. В их числе могут быть: заработная плата, страховые взносы, командировочные расходы, затраты на хозяйственные нужды, аренда помещения и так далее.

Обычно, в конце года, являющегося базовым отчетным периодом, компании сверяют плановую смету с фактическими расходами и доходами. На основе этого анализа формируется смета на будущий период.

Для определения стоимости строительства


Существует два базовых подхода к определению этого показателя в строительстве:

  • на основе укрупненных сметных нормативов в проекте и стоимостных характеристик объектов-аналогов, например, жилья того же класса, расположенного в той же локации;
  • по сметам проектов – типовых и индивидуальных, – относящихся к местным условиям строительства, и сметам, рассчитанным на базе рабочей документации, с применением прейскурантов УСН и УР.

Поскольку цены на многие виды работ нестабильны, сказывается инфляция и другие экономические и социальные факторы, фиксированная оценка данных статей расхода невозможна. Для регулирования этого блока расходов принято использовать коэффициенты к сметным ценам, которые были утверждены Госстроем РФ в 2001 году.

Объектные расчеты


Объектная смета – это документ, в котором объединена итоговая информация из локальных смет, т.е. локальных и ресурсно-сметных расчетов.

В свою очередь, локальной сметой называется первичный документ, в котором учитываются прямые затраты, связанные со строительством объекта, накладные расходы, а также прибыль. Как правило, к моменту перехода проекта на стадию выпуска рабочей документации и строительства они подлежат проверке.

Специальный блок объектной сметы – это нормативная трудоемкость работ.

Если в объекте, по которому составляется смета, есть как жилая, так и нежилая часть, необходимо произвести объектно-сметный расчет по обеим частям здания.

Помимо основной части объектной сметы на строительство, зачастую добавляется блок, регламентирующий покрытие лимитированных затрат. В него вносятся дополнительные средства на оплату труда в зимнее время, временные строения и другие статьи затрат, которые обычно учитываются в категории «Прочие расходы».



Кто занимается сметой


Создаются отделы, функционал которых полностью связан со сметными расчетами в рамках работы над объектом строительства. Обычно базовой профессией для специалиста, работающего со сметой, является профессия экономиста или инженера. К основным обязанностям такого специалиста можно отнести следующие:

  • создание и проверка смет, поступивших от других внутренних подразделений, заказчиков или подрядчиков;
  • составление и проверка актов выполненных работ;
  • проведение расчетов и согласования стоимости по всем статьям, указанным в смете;
  • формирование тендерной документации;
  • мониторинг изменений в законодательной базе, связанной со сметными расчетами, методиками определения сметной стоимости.

Какие задачи решает смета


Сметный расчет и смета – это база, на основе которой принимаются решения о выделении финансирования на строительство объекта. Поэтому, обычно смета оформляется как приложение к договору между заказчиком строительства и подрядчиком и, как и основной договор, подписывается обеими сторонами. При этом применение факсимильных вариантов подписи и печати в случае сметы недопустимо.

Способы расчета смет


Существует три основных способа расчета:

  • Ресурсный. Сметчик будет опираться на сметные нормы и цены, указанные в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС).
  • Базисно-индексный. Сметчик при расчетах использует сметную стоимость, которая определяется исходя из единичных расценок. Данные о них имеются в федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН), в основе которых лежит базисный уровень цен и индексы изменения сметной стоимости.
  • Ресурсно-индексный. Применяются сметные нормы, базисные сметные цены, при этом параллельно используется информация о сметных ценах, размещенная во ФГИС ЦС, а также индексы изменения сметной стоимости.

Частые ошибки при составлении смет


Чаще всего на проектах встречаются следующие ошибки, связанные со сметными расчетами:

  • Заключение договора на основе укрупненного расчета, в основе которого лежит стоимость квадратного метра строительного объекта.
  • Сокращение наименований, которое может трактоваться заказчиком или субподрядчиками по-своему.
  • Неправильный выбор ТЕП для каждого типа работ.
  • Слишком высокая детализация. Прописывая в смете все нюансы вплоть до гвоздя, вопреки принятым у заказчика шаблонам, исполнители усложняют процедуру рассмотрения сметы или тендерной заявки, из-за чего решение конкурсной комиссии может быть принято не в их пользу.

Также к типичным ошибкам можно отнести ошибки, связанные с человеческим фактором, т.е. невнимательностью при заполнении сметы:

  • несоответствие видов и объёмов работ проектной документации;
  • несоответствие единиц измерения типу работ;
  • несоответствие индексов и других поправочных коэффициентов нормативной документации.

Программа для заполнения смет


Избежать ошибок при расчете смет, исключить человеческий фактор из процесса сметных расчетов поможет применение в работе специализированных программных решений. К популярным на рынке сметным решениям относятся «Гранд.Смета», «РИК», «Гектор.Сметчик-строитель», А0, «1С:Смета», Smeta.RU. Многие строительные компании, работающие по технологии информационного моделирования, применяют в своей работе программный продукт 5D Смета. Он позволяет выпускать сметы на основе данных информационной модели: проводить автоматизированный расчет объемов работ и назначать сметные нормы элементам BIM-модели, а затем экспортировать информацию в любую сметную программу, которая используется в организации.

Узнайте больше о продукте 5D Смета и возможностях его интеграции в рабочие процессы вашей организации: https://5dsmeta.ru.







Демоверсия 5D Смета
Демоверсия программы предоставляется бесплатно и бессрочно, но с ограничением функционала. Можно осметить только элементы стен и окон из проекта Autodesk Revit.

Для получения бесплатной демоверсии 5D Смета необходимо заполнить форму

Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Подписаться на новости
Чтобы подписаться на новости программы 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать рекомендации
Для скачивания материалов 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать материалы
Для скачивания материалов 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Cкачать программу PDF
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Заказать курс
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Оставить заявку
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Оставить заявку
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Получить консультацию
Для получения консультации необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать презентацию
Для скачивания презентации необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Узнать стоимость услуги
Чтобы узнать стоимость услуги, необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Приобрести продукт
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Приобрести продукт
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Смотреть запись
Необходимо заполнить форму
Укажите компанию, с которой вы уже сотрудничаете по вопросам приобретения САПР или сметных программ
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация на вебинар
Укажите компанию, с которой вы уже сотрудничаете по вопросам приобретения САПР или сметных программ
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация на конференцию
Необходимо заполнить форму
ФИО *
Телефон *
E-mail *
Компания *
Ваши комментарии
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация
Необходимо заполнить форму
ФИО *
Телефон *
Должность *
E-mail *
Компания *
Партнер, с которым вы сотрудничаете
Ваши комментарии
Подписаться на новости компании CSD
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных