Что такое BIM-технологии?

BIM (Building Information Modeling), технология информационного моделирования, – главный тренд строительной отрасли последнего десятилетия. Во многих отраслях, например в гражданском строительстве, ее применение стало отраслевым стандартом.

Что такое BIM


В основе технологии лежит BIM‑модель сооружения – трехмерная модель, «нагруженная» информацией о свойствах здания. По мере развития проекта в модели накапливаются данные, таким образом, технология информационного моделирования позволяет развивать проект на протяжении всего его жизненного цикла в единой среде – от момента формирования концепции, далее через этап проектирования, выпуска проектной и рабочей документации к строительству и эксплуатации.

Работа на основе технологии BIM‑моделирования включает в себя два главных аспекта. Первый – это изменение процессов предприятия. Компаниям, решившим перейти на BIM‑моделирование зданий, требуется глобально пересмотреть свои подходы к работе, изменить структуру взаимодействия в команде. Главное требование – наладить совместную работу, процессы наполнения BIM‑модели на каждом этапе.


Получить консультацию



От компаний, реализующих пилотные проекты по данной технологии, может потребоваться больше времени на этапе проектирования, если сравнить работу в BIM c работой на основе двухмерных чертежей. Также во время пилотных проектов архитектурным и конструкторским бюро придется потратить время на создание семейств – типовых BIМ‑элементов, которые впоследствии будут использоваться на всех объектах. На этапе внедрения технологии большинство компаний приглашают в свой коллектив новых специалистов или даже формируют BIМ‑отделы. В штатном расписании появляются должности BIМ‑менеджера и BIМ‑координатора. Коллектив архитекторов, проектировщиков, конструкторов проходит обучение специализированному программному обеспечению, поддерживающему работу по технологии BIМ‑моделирования.

Тенденции


Если еще пять‑семь лет назад технология была чем‑то необычным для российского строительного рынка, то сегодня во многих областях она стала стандартом. Информационные модели начинают использовать в своей работе ведущие застройщики, работающие с жильем. Также BIM‑моделирование стало применяться и на строительстве крупных промышленных объектов.

Преимущества, которые дает применение BIM‑технологии в области проектирования и строительства, привлекли внимание как представителей коммерческого сектора, так и государства. Сегодня большинство крупнейших российских застройщиков используют при возведении своих объектов технологии BIM‑моделирования. Многие из них требуют применения BIM‑технологии от своих подрядчиков. Требования по использованию BIM‑моделирования вносятся в договор между подрядчиком и застройщиком. Для архитектурных и проектных бюро, подрядных организаций работа с BIM‑технологиями в проектировании и строительстве становится большим преимуществом при участии в тендерах.

В течение последних пяти лет BIM‑моделирование (Building Information Modelling) внедряется в отечественном строительном комплексе на законодательном уровне. Финальную точку в вопросе использования BIM в строительстве на объектах госзаказа поставило Постановление правительства России № 331 о введении обязательного использования технологии информационного моделирования. Документ был подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 5 марта 2021 года.

Согласно подписанному документу, абсолютно на всех объектах, которые строятся по заказу государства, в том числе школах, больницах, детских садах, различных социальных объектах вне зависимости от их стоимости подрядчики должны будут применять технологию BIM‑моделирования в строительстве. Причем данное требование относится ко всем объектам с госучастием вне зависимости от их стоимости. Интересно, что изначально законодатели обозначали нижнюю границу стоимости объекта, на котором необходимо применять BIM‑технологии в строительстве. То есть обязательным использование BIM‑моделирования (Building Information Modelling) в строительстве было только для объектов, общая стоимость которых составляет более 500 млн руб. Однако последним постановлением это требование было отменено.

Несколько лет назад интерес к BIM‑моделированию в строительстве стали проявлять банки, финансирующие строительные объекты. С появлением эскроу‑счетов они нуждаются в инструментах, которые делают строительный процесс прозрачным, позволяют видеть, как «закрываются» объемы строительства. Представители банков хотят быть уверенными в том, что выделенные средства расходуются целевым образом.


Алгоритм создания BIM‑модели


Если речь идет о проектировании модели здания, то чаще всего оно происходит следующим образом: команды архитекторов, конструкторов, инженеров создают свои модели в Autodesk Revit, уже на начальном этапе присваивая каждому элементу различные свойства. Затем из разрозненных BIM‑моделей различных разделов собирается единая информационная модель здания. В программном обеспечении Autodesk Navisworks модель проверяется на коллизии. Таким образом, уже на начальном этапе BIM‑моделирование зданий позволяет исправить проектные ошибки.

Если компания имеет дело с проектом реконструкции, этому этапу может предшествовать создание информационной модели существующего здания. Для этого компании проводят трехмерное лазерное сканирование и на основе полученного облака точек в том же Autodesk Revit создают информационную трехмерную модель существующего здания. Уже на этом этапе компании непосредственно из информационной BIМ‑модели могут получать строительные объемы, планировать расход материалов, получать сметные расчеты.

BIМ‑модель здания формируется из информационных моделей разделов (архитектурной модели, модели инженерных сетей и пр.), которые в Autodesk Revit или другом ПО делают специалисты. BIМ‑менеджер или BIМ‑координатор собирает на их основе единую модель, проводит проверку на коллизии, координирует работу всех участников коллектива, применяющих BIM.

Какие проблемы решает


Рост популярности BIM связан с преимуществами, которые дает технология для проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Первое преимущество – значительное повышение качества проектной документации. Работа в BIM‑модели позволяет на этапе проектирования видеть и исправлять коллизии между архитектурным проектом, конструктивом и инженерными сетями. Таким образом, ошибки не переходят на этап строительства, благодаря чему компания, использующая BIM при моделировании зданий, не теряет время на их исправление на стройплощадке и остается в рамках изначально согласованного графика.

Второе преимущество, делающее технологию BIM-моделирования зданий (Building Information Modeling) привлекательной для участников строительного рынка, – это прозрачность. Все участники процесса проектирования и строительства – архитектурные бюро, проектные организации, заказчик строительства (девелопер), генеральный подрядчик, службы строительного контроля и другие организации – работают в единой BIM‑среде, имеют доступ к актуальной информации из любой точки с любого устройства. Наполненная данными BIM‑модель становится единым достоверным источником информации для всех участников проекта. На ее основе осуществляется подсчет объемов, а затем проводятся сметные расчеты.

Базовым программным обеспечением для работы по технологии BIM, информационного моделирования зданий, становятся решения компании Autodesk, которые используют большинство компаний, в том числе крупнейшие отечественные застройщики. Данный вендор является абсолютным лидером в строительной отрасли, удерживая позиции более двух десятилетий, с тех пор как представил на российский рынок продукт AutoCAD. За последнее десятилетие им была создана полноценная платформа для комплексной работы на основе технологии BIM-моделирования.


Оставить заявку


Совместное применение BIM участниками проекта


На этапе строительства BIM‑модель становится основным источником информации для оценки плана/факта работ, составления календарно-сетевых графиков работ. Чаще всего базовым программным обеспечением для организации работы всех участников строительного процесса в рамках BIM‑технологии в строительстве становится Autodesk BIM 360. Это облачный продукт, который позволяет участникам процесса в единой среде обмениваться замечаниями, данными фотофиксации, выдавать задания.

Решение дает возможность видеть и даже вносить правки в информационную модель Revit, находящуюся в облаке, с любого устройства, в том числе с планшета или смартфона. Таким образом, в частности, работники строительного контроля избавляются от необходимости брать ноутбуки на объект или делать двойную работу, внося данные о фактической готовности помещений на бумажный чертеж, а потом перенося их в модель. Многие строительные компании, в том числе крупнейшие застройщики, создают собственные приложения на базе Autodesk BIM 360 для еще более удобной работы в рамках технологии BIM‑моделирования. К примеру, эти приложения позволяют получать наглядную аналитику о статусе проекта или привязывать модель к веб-интерфейсу сайта, чтобы будущие жители могли в режиме реального времени следить за статусом возведения здания, за динамикой продаж помещений. Другими пользователями подобной аналитики становятся заказчики строительства – они получают всю необходимую для них управленческую информацию своевременно и в наглядном виде.

В качестве итога можно отметить, что BIM‑моделирование в строительстве – это эффективная технология, которая дает преимущества абсолютно всем участникам строительного цикла – заказчикам, проектировщикам, строителям. При этом выгодоприобретателями становятся как сами участники рынка, включая инвесторов, так и конечный покупатель, которому BIM‑технология позволяет получить качественное жилье по оптимальной стоимости.







Демоверсия 5D Смета
Демоверсия программы предоставляется бесплатно и бессрочно, но с ограничением функционала. Можно осметить только элементы стен и окон из проекта Autodesk Revit.

Для получения бесплатной демоверсии 5D Смета необходимо заполнить форму

Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Подписаться на новости
Чтобы подписаться на новости программы 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать рекомендации
Для скачивания материалов 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать материалы
Для скачивания материалов 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Cкачать программу PDF
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Заказать курс
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Оставить заявку
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Оставить заявку
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Получить консультацию
Для получения консультации необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать презентацию
Для скачивания презентации необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Узнать стоимость услуги
Чтобы узнать стоимость услуги, необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Приобрести продукт
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Приобрести продукт
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Смотреть запись
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация на вебинар
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация на конференцию
Необходимо заполнить форму
ФИО *
Телефон *
E-mail *
Компания *
Ваши комментарии
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация
Необходимо заполнить форму
ФИО *
Телефон *
Должность *
E-mail *
Компания *
Партнер, с которым вы сотрудничаете
Ваши комментарии
Подписаться на новости компании CSD
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных