BIM-технологии в сметном деле

Сметные расчеты – одна из важнейших задач, которые решают участники процесса проектирования и строительства. Для принятия эффективных управленческих решений, связанных с развитием проекта и реализацией построенных площадей, застройщику необходимо уже на ранней стадии получить смету с минимальной погрешностью. Наличие такой сметы позволяет вести конструктивный диалог с инвесторами, планировать закупку необходимых материалов, аренду строительный техники, дает возможность заблаговременно начать продажи строящегося объекта, точно рассчитав стоимость площадей для конечного клиента. При этом работа по традиционной схеме, принятой в сметном деле, не позволяет получить реалистичные расчеты на стадии концептуального проектирования.

Решение – работа по технологии информационного моделирования, автоматизированный расчет объёмов работ и назначение сметных норм элементам из BIM‑модели. В отличие от традиционной технологии, работа на базе информационной модели дает всем участникам процесса достоверные наглядные данные о ходе проекта. «Прозрачность» строительного процесса становится ключевым преимуществом, благодаря которому на BIM переходят застройщики, а также банки, финансирующие строительные проекты. Кстати, многие из них уже обзавелись собственными специалистами по информационному моделированию, что позволяет им говорить с застройщиком на «одном языке».


Подробнее


Составление сметы с помощью BIM‑моделей


Если при работе по 2D‑технологии источником данных для специалистов сметных расчетов становятся плоские чертежи, неструктурированные записи, таблицы, полученные от разных подрядчиков, то при работе на основе BIM‑технологии единственным источником получения информации является информационная модель – насыщенная данными 3D‑модель объекта, объединяющая все его разделы.


Составление BIM‑сметы – сметы, в основу которой ложатся данные из информационной модели, – возможно благодаря специализированным программам, таким как 5D Смета. Работа в 5D Смета ведется в несколько этапов:

  1. Первый этап- это выбор конструктивных элементов модели, которые необходимо осметить. С помощью встроенного в 5D Смета фильтра настраиваются различные режимы выбора элементов, которые учитывают категории, семейства, уровни и типоразмеры.
  2. Второй этап создания BIM‑сметы – это выгрузка объемов конструктивных элементов. В специализированных решениях, таких как 5D Смета, результаты выгрузки передаются в программу моделирования, в которой размещена модель.
  3. Третий этап создания BIM‑сметы – назначение сметных норм. При использовании 5D Смета это происходит следующим образом: после того, как необходимые элементы выбраны, все данные автоматически передаются в модуль назначения сметных норм. Он получает всю информацию, которая нужна для их привязки. Далее осуществляется проверка назначенных норм с указанием ряда параметров, например: кода, формулы расчета объема работ, рассчитанного объема работ, основных неучтенных ресурсов и так далее.
  4. Последняя стадия процесса получения BIM‑сметы – это выгрузка полученных данных в любую сметную программу для последующего расчета стоимости проекта.

Таким образом, 5D Cмета становится промежуточным звеном между трехмерной информационной моделью и сметными продуктами. С ее помощью происходит бесшовная интеграция между программами BIM‑проектирования и специализированными программными продуктами, которые используют сметчики. Благодаря появлению 5D Cмета стало возможным применять BIM‑технологии в сметном деле.


Получить консультацию



Интеграция


BIM‑технологии в сметном деле реализуются через специализированные решения, такие как 5D Смета. Решение позволяет выпускать BIM‑сметы на базе проекта Autodesk Revit с привязкой к отечественным стандартам. Программа дает возможность в автоматическом режиме считать объемы, легко проводить проверки объемов и сметных норм. С ее помощью можно гибко назначать сметные нормы, беря их из нормативных баз. Такие решения легко использовать даже тем, кто плохо знаком с функционалом программ проектирования, в т.ч. Autodesk Revit. От специалиста, формирующего смету, потребуется просто открыть программу и выделить в трехмерной модели элементы, которые необходимо включить в смету.

Возможности совместной работы


Одно из ключевых преимуществ работы со сметами по технологии BIM – это возможность шире использовать уже имеющиеся у архитектурных и конструкторских бюро, а также застройщиков программные решения, такие как, в частности, продукт Autodesk Revit. С помощью решения 5D Смета можно реализовать непрерывный BIM‑процесс – от концептуального проектирования до выпуска рабочей документации, смет с привязкой к календарному графику возведения объекта, ведения строительного контроля и эксплуатации объекта после его сдачи.

Преимущества технологии. Пример компании № 1


О том, какие преимущества дают BIM‑технологии в сметном деле, можно узнать из опыта компаний, отказавшихся от традиционных подходов создания смет в пользу использования формата 5D. Одна из таких компаний – крупный промышленный холдинг, занимающийся производством удобрений. Он ввел применение BIM‑смет в рамках проекта цифровизации и перехода на технологию информационного моделирования. В качестве базовой BIM‑платформы компания выбрала Autodesk Revit, поэтому решением для создания 5D‑смет стала идеально совместимая с ним программа 5D Смета.

При переходе на BIM-технологии в сметном деле компания поставила перед собой несколько целей:

  • сократить время, затраченное на уточнение данных;
  • увеличить скорость внесения изменений в сметную документацию, максимально автоматизировать данную задачу;
  • снизить возможность срыва сроков выдачи смет.

При работе по старой технологии, компания имела ряд сложностей. Сметчики периодически допускали ошибки, которые отражались на сроках окончания объектов и их стоимости. По мнению руководства, это происходило из-за того, что сметчики работали в постоянном режиме цейтнота. Другая причина заключалась в том, что в проект уже после выдачи сметы могли вноситься значимые изменения. Из-за них смета менялась настолько, что ее было проще сделать заново.

После ряда пилотных проектов компания высоко оценила переход на BIM‑технологию в сметном деле. Было отмечено два главных преимущества:

  • Повышение точности. Оно достигается за счет того, что специализированная сметная программа совместно c Autodesk Revit дает возможность решать задачи по созданию смет в рамках единого BIM‑процесса. До внедрения технологии, сотрудники отдела получали задания на составление смет в свободной форме. Теперь все стало формализовано. Чтобы выдать задание, нужно учесть все информационные требования.
  • Повышение скорости. По словам представителей компании, BIM‑смета выпускается быстрее, чем традиционная. Новая технология позволяет применять шаблоны, в автоматическом формате считывать физические объемы и объемы работ, избегать потерь информации при передаче. Благодаря всему этому, скорость получения сметы при использовании BIM‑технологии в сметном деле увеличилась на 30%.

Оставить заявку



Преимущества технологии. Пример компании № 2


Другой компанией, положительно оценившей внедрение BIM‑технологии в сметном деле, стал крупный застройщик, занимающийся гражданским жильем эконом-сегмента. Проблема, с которой компания хотела разобраться путем использования BIM‑смет – это низкая точность бюджетирования. Согласно процессам, принятым в компании, специалист по сметным расчетам вручную заполнял Excel-таблицы на основе плоских чертежей и пересчитывал элементы. Такой подход предполагал ошибки, связанные с человеческим фактором, поэтому компания ввела повышающие коэффициенты по каждому разделу. Например, подсчитанную вручную смету канализационных сетей сметчики автоматически увеличивали на 0,7%. Компания могла столкнуться с отсутствием бюджета на своевременную закупку материала, что, в свою очередь, привело бы к простою на стройплощадке. На последующих этапах застройщику приходилось заключать дополнительные договоры с подрядчиками, увеличивая стоимость объекта.

Для новой технологии застройщик сформировал рабочую группу. Была выполнена информационная 3D‑модель Revit, в ней были заданы параметры, которые, в свою очередь, должны были найти отражение в смете. Таких параметров было пятнадцать. В частности, в раздел инженерных коммуникаций заносились диаметры трубопроводов, в конструкторский раздел – марка бетона, тип арматуры. Перед выгрузкой в сметную программу была осуществлена привязка видов работ по государственным нормативам к элементам модели.

Ускорение при работе со сметными расчетами застройщик смог получить уже на пилотных проектах. За счет исключения ошибок, требующих дополнительной работы, скорость увеличилась на 70%. Также, компания отметила, что BIM‑смета дает преимущество за счет автоматической привязки сметных нормативов к элементам модели.

Перспективы BIM‑технологии в сметном деле


Есть все основания утверждать, что BIM‑технологии в сметном деле будут развиваться. Применение 5D‑моделирования в рамках BIM‑процесса напрямую связано с уровнем распространения информационного моделирования в строительстве, которое в последние годы стало стандартным инструментом для российских компаний-застройщиков, промышленных предприятий, крупных объектов инфраструктуры.

Скорость распространения BIM, а с ним и BIM‑смет растет и благодаря государственным программам. Так, согласно постановлению Правительства от 5 марта, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, на всех проектах с государственным участием начиная с 1 января 2022 года применение системы информационного моделирования будет обязательным. Это касается всех объектов госфинансирования – школ, больниц, социальных объектов – вне зависимости от их стоимости. Использовать технологию информационного моделирования (Building Information Modeling) будет вынужден каждый участник процесса строительства и эксплуатации, в частности, застройщики, технические заказчики и организации, занимающиеся эксплуатацией зданий. Это постановление относится в одинаковой мере как к федеральным, так и к муниципальным объектам.

Данное постановление увеличит объем использования информационного моделирования в России и применения BIM-технологии в сметном деле.







Демоверсия 5D Смета
Демоверсия программы предоставляется бесплатно и бессрочно, но с ограничением функционала. Можно осметить только элементы стен и окон из проекта Autodesk Revit.

Для получения бесплатной демоверсии 5D Смета необходимо заполнить форму

Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Подписаться на новости
Чтобы подписаться на новости программы 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать рекомендации
Для скачивания материалов 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать материалы
Для скачивания материалов 5D Смета необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Cкачать программу PDF
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Заказать курс
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Оставить заявку
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Оставить заявку
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Получить консультацию
Для получения консультации необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Скачать презентацию
Для скачивания презентации необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Узнать стоимость услуги
Чтобы узнать стоимость услуги, необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Приобрести продукт
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Приобрести продукт
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Смотреть запись
Необходимо заполнить форму
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация на вебинар
Поля, отмеченные * - обязательны к заполнению.
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация на конференцию
Необходимо заполнить форму
ФИО *
Телефон *
E-mail *
Компания *
Ваши комментарии
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных
Регистрация
Необходимо заполнить форму
ФИО *
Телефон *
Должность *
E-mail *
Компания *
Партнер, с которым вы сотрудничаете
Ваши комментарии
Подписаться на новости компании CSD
Отправляя заполненную форму, вы принимаете условия Политики обработки персональных данных